Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Маршруты выходного дня

Военно-патриотические и исторические маршруты выходного дня

Линия Сталина

Маршрут: Минск → Лошаны

Длительность: 04:00 ч.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Маршрут: Минск → Логойск → Минск

Протяженность: 120 км

Длительность: 04:00 ч.

Мемориальный комплекс «Хатынь» - мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

Партизанский лагерь в Станьково

Маршрут: Минск → Станьково → Минск

Протяженность: 120 км

Длительность: 04:00 ч.

На примере Партизанского лагеря в Станьково можно ознакомиться с бытом партизан. Реконструкция лагеря включает в себя: штабную землянку с радиостанцией, землянку командира, жилые землянки рядового состава, типографию, караульную землянку, оружейную мастерскую и санчасть (всего 10 землянок).Недалеко от п.Станьково расположен Военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон». Экспозиция комплекса состоит из боевой техники, тяжелого вооружения и пограничной заставы и включает 38 единиц военной техники.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Маршрут: Минск, пр-т. Победителей 8

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на площади более 3000м²можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах. В экспозиции представлены как ценные документы и образцы техники в оригинальном размере, так и инсталляции военных действий. В комплексе отражены абсолютно все аспекты, которые имеют отношение к военным действиям.

Курган Славы

Маршрут: Минск → Смолевичи → Минск

Протяженность: 100 км

Длительность: 03:00 ч.

Мемориальный комплекс «Курган Славы» - памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск - Национальный аэропорт «Минск». Курган Славы - это насыпной холм в 70 метров. Спустя 20 лет, после освобождения Беларуси, сюда везли землю со всех стран, которые в полной мере прочувствовали на себе горе и трагедию военных лет - так создавали рукотворный холм. И сейчас в недрах его земля, привезенная из 12 городов-героев и 1 крепости-героя. Рядом расположена экспозиция военной техники.

Площадь Победы

Маршрут: Минск, пр-т Независимости

В центре площади установлен величественный памятник в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны– монумент Победы – облицованный серым гранитом обелиск высотой около 40 метров. Обелиск венчает изображение ордена Победы. У основания обелиска - Вечный огонь. Под землей монумент окружен кольцевой обходной галереей, переходящей в круглый мемориальный зал, посвященный памяти погибших в годы войны героев. В центре венок из художественного стекла с подсветкой изнутри – символ Вечного огня памяти.

Архитектурно-скульптурный комплекс «Минск – город-герой»

Маршрут: Минск, пр-т Победителей

Архитектурно-скульптурный комплекс, включающий обелиски бронзовую скульптуру «Родина-мать», является частью единого ансамбля Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В 1974 году Минск получил звание Города-героя за мужество и отвагу его жителей во время фашистской оккупации, которая продолжалась 1100 дней и ночей. Венчает 45-метровый обелиск Звезда Героя, а у подножия выгравирован текст о присвоении городу почетного звания.

Мемориал-кладбище жертвам концлагеря "Шталаг-352"

Маршрут: Минск, ул. Тимирязева 86

Мемориал создан на месте, где находился лагерь «Шталаг-352», созданный немцами в июле 1941-го возле пересечения нынешних улиц Нарочанской и Тимирязева. Сегодня мемориальный комплекс— памятник жертвам–военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Второй мировой войны в концентрационном лагерей смерти. Посещение монумента - дань памяти тем, кто остался навечно в этой земле.

 Этнографические и краеведческие маршруты выходного дня.

Дукорский маёнтак

Маршрут: Минск → Дукора → Минск

Протяженность: 82 км

Длительность: 05:00 ч.

Дукорский маёнтак – место, где история оживет на Ваших глазах: в музыке, в театре, в танцах, в многообразии ремесленных мастерских и в обратной реальности дома-перевертыша. Дети безусловно будут рады попутешествовать между волшебными домиками, где их любимые персонажи в красках расскажут им сказки.

Этнокультурный комплекс Наносы-Новоселье

Маршрут: Минск → Нарочь / «Наносы-Новоселье» агротуристический комплекс → Минск

Протяженность: 300 км

Длительность: 09:00 ч.

Это увлекательное путешествие в усадебный комплекс XIX века, где на фоне живописных ландшафтов Нарочанского края можно познакомиться с традициями и укладом сельской жизни, бытом наших предков, в котором нет электрочайников и СВЧ, но есть самовары и печь! В рамках экскурсии можно посетить: Музей самоваров и монет, Музей сельского быта с водяной мельницей, смотровую вышку, ветряную мельницу XIX века, конюшню.

Диприз парк и Мирский замок

Маршрут: Минск → Мир /Замковый комплекс Мир → Барановичи / Зооландшафтный парк «Диприз» → Минск

Протяженность: 310 км

Длительность: 10:00 ч.

Мирский замок – одна из четырех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список культурного наследия ЮНЕСКО. Находится в городском поселке Мир Гродненской области. После экскурсии в Мирский замок можно посетить удивительное место - парк «Диприз». Оказавшись в парке, вы попадете в сказку. На территории комплекса живут прекрасные и милые животные. Прогулка по парку вызывает восторг как у детей, так и взрослых.

Сафари на Припятском Полесье

Маршрут: Минск → Лясковичи / Припятский нацпарк → Минск

Протяженность: 500 км

Длительность: 11:00 ч.

«Сафари на Припятском Полесье» – это уникальная возможность увидеть диких животных национального парка в естественной среде обитания - без барьеров и ограждений. Олени, лани, косули, дикие кабаны свободно гуляют по специально отведенному участку леса, пока гости наблюдают за ними из окна сафари-поезда.

Усадьба Мир пчел

Маршрут: Минск → Борок / Усадьба Мир пчел→ Минск

Протяженность: 100 км

Длительность: 05:00 ч.

Природа – это не только отдых и свежий воздух, но и мир удивительных открытий. Усадьба «Мир пчел» откроет для Вас мир белорусского агроэкотуризма. А непревзойденный рассказчик и гостеприимный хозяин проведет Вас по «пчелиному царству», расскажет о таинствах полосатого братства от истоков бортничества до современных пчеловодческих методик.

Беловежская пуща и Поместье Деда Мороза

Маршрут: Минск → Каменец → Каменюки / Беловежская пуща → Минск

Протяженность: 750 км

Длительность: 14:00 ч.

Желаете познакомиться со старейшим заповедным лесом Европы, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Приезжайте в Беловежскую пущу. Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы вдохнуть воздух векового леса, увидеть величественных зубров и других животных – не только в вольерах, но и в лесу, во время прогулки по заповедной тропе. А путешествие в период новогодних каникул в Поместье Деда Мороза перенесет Вас в атмосферу сказки и волшебства.

Березинский биосферный заповедник

Маршрут: Минск → Домжерицы → Минск

Протяженность: 270 км

Длительность: 05:00 ч.

Путешествие в край девственной белорусской природы, где веками шумят густые белорусские леса, плещутся о берег прозрачные воды рек, обитают редкие животные и выводят свои трели птицы, многие из которых занесены в Красную книгу. Живут здесь европейский зубр, небольшие семьи оленей, лосей, косуль, диких кабанов. Любопытно понаблюдать за енотовидными собаками, хитрыми лисицами, грациозной рысью и величественными волками. Свои апартаменты здесь у довольно забавной белки, у аиста. Свой пруд – у лебедя. Уютные беседки и лавочки создают комфортные условия для отдыха и прогулок.

Дудутки

Маршрут: Минск → Птичь → Минск

Протяженность: 100 км

Длительность: 05:00 ч.

В музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» встречаются прошлое и настоящее, размеренный быт старинной усадьбы XIX века и удобство современного туристического центра. Здесь рады будут предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров кузнечного дела, соломоплетения, ткачества, деревообработки, валяния, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой, удивительным животным миром. Все экспонаты можно потрогать, попробовать, ощутить.

Панский маёнтак Сула - Рубежевичи

Маршрут: Минск → Рубежевичи → Сула → Минск

Протяженность: 150 км

Длительность: 04:00 ч.

Панский маёнтак «Сула» - элитный центр культурной и светской жизни XVIII века. Восстановленная усадьба представляет собой место, где можно не только отдохнуть, но и в интерактивной форме познакомиться с историей белорусских земель от времен языческих верований, эпохи средневекового рыцарства, до времен балов и салонов XVIII - XIX веков.

Станьково – центр экологического туризма

Маршрут: Минск → Станьково → Минск

Протяженность: 120 км

Длительность: 04:00 ч.

Поездка в Станьково – это знакомство с зоосадом и прекрасный отдых среди природы. Такая прогулка будет интересна и взрослым, и детям. Станьковский зоосад разделён на две тематические площадки, на которых обитают представители классов Птицы и Млекопитающие. Класс птиц представлен домашними и дикими экзотическими птицами, а класс млекопитающих представлен в основном дикими животными. В уютных домиках–вольерах расположились зубры, як, ламы, волки, пятнистые олени, косули, овцы и камерунские козы, вьетнамские свиньи, дикие кабаны, медвежонок, лисицы и другие обитатели лесов и полей.

Разделы сайта